Presentacion

lunes, 16 de marzo de 2015

Importancia económica del maíz

 

 

Importancia económica del maíz

En la actualidad, el maíz es el cereal con mayor volumen de producción a nivel mundial, superando al trigo y al arroz. (8)
Producción mundial principales cereales en el mundo 2004:

Cultivo
Superficie cultivada (has)
Producción (toneladas)
Maíz
146’642,373
720’815,409
Trigo
215’765,044
627’130,584
Arroz
151’295,524
605’758,530

 

En 2007 el auge en la producción de agrocombustibles a partir de maíz ha provocado un incremento notable en su producción. El precio del maíz estadounidense registró un incremento de 58.09% en 2006, debido al incremento del maíz dedicado a la producción de etanol, “pasando de 1,693 mb en noviembre de 2005 a 2,150 mb en diciembre de 2006. El pronóstico es que se destinen hasta 3,700 mb para enero de 2008”.(9)
A nivel mundial, en 2005 México ocupó el cuarto lugar en términos de producción aportando el 3.5% de la producción mundial; el primer productor de maíz fue Estados Unidos con una participación del 42%, China ocupó el segundo lugar con el 20% de la producción y en tercer lugar se ubica Brasil con 7%.


En 2003 a nivel nacional Jalisco era el principal estado productor de maíz con una aportación del 15% a la producción nacional, le seguía Sinaloa con el 13% de la producción y en tercer lugar se ubica Chiapas con el 10% de la producción. En los últimos años Sinaloa ha desplazado al resto de las entidades al ocupar el primer lugar en producción de maíz con cosechas record.

Sin embargo, el maíz es el principal cultivo campesino al que se dedican cerca de 2 millones de productores, 85 por ciento de ellos con parcelas menores a cinco hectáreas. En el país se cultiva maíz en 8 millones de hectáreas de las que se obtienen más de 18 millones de toneladas cada año. Ahora más de la mitad de la superficie cultivable de México se siembra con maíz.

El maíz es importante, no sólo por la superficie que con él se siembra, sino por lo que representa para el país. En 1,847 municipios es el cultivo más abundante y ocupa poco más de la mitad de la superficie cultivable; se calcula que ocho de cada diez productores agrícolas siembran esta gramínea.(10)



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